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Tempura - Sushi gourmet en Vitacura

La historia del tempura y su origen religioso

El tempura es uno de los platos japoneses más comunes que se sirven fuera de Japón. Junto con el sushi, es sinónimo de “comida japonesa” en la mente de muchos.

Este es un plato que consiste en verduras y mariscos rebozados y fritos y se sirve sobre arroz o fideos. Pero lo que muchos no saben es que los orígenes de esta preparación no son japoneses.

Antes de empezar

Los ingredientes del tempura suelen incluir mariscos y verduras. El marisco suele ser langostino o pescado blanco. Las verduras que se usan comúnmente incluyen cebollas, papas, hongos shiitake, kabocha (calabaza japonesa), pimientos verdes y zanahorias. Pero lo que diferencia al tempura de otras comidas fritas es su rebozado distintivo. No utiliza migas de pan y usa menos grasa que otros métodos de fritura. La masa se elabora básicamente con huevo batido, harina y agua fría. A veces se puede agregar almidón, aceite o especias.

Tempura – En el tiempo de cuaresma

Los japoneses tienen una habilidad única para tomar comida extranjera y modificarla según los gustos de su cultura, creando algo totalmente nuevo y original. En este caso, el tempura es un buen ejemplo.

Este método de freír alimentos fue introducido en el siglo XVII por misioneros portugueses. El plato original ha desaparecido, pero era una comida destinada a la Cuaresma, cuando muchas religiones cristianas tienen prohibido comer carne. De hecho, el nombre tempura proviene del latín ad tempora cuaresme, que significa “en tiempo de cuaresma”. Los japoneses lo confundieron con el nombre del plato y lo llamaron así.

El tempura se introdujo alrededor de la ciudad portuaria comercial de Nagasaki. En ese momento, Japón estaba aislado del resto del mundo. Su único contacto fue a través de comerciantes y misioneros portugueses, holandeses y chinos en esta ciudad portuaria.

La técnica de fritura del tempura era algo completamente nuevo en Japón. A diferencia de la mayoría de los países del mundo, nunca ha habido una tradición de freír alimentos. A pesar de que la vecina China siempre había tenido platos fritos y gran parte de su cultura culinaria había llegado a Japón siglos antes, de alguna manera, freír alimentos nunca se popularizó.

Hoy en día, el tempura se sirve con mayor frecuencia sobre arroz en un tazón de arroz llamado tendón o encima de fideos. Se puede servir como guarnición y mojar en salsa. Algunos maki sushi se fríen al estilo tempura, pero esto no es tan común en Japón. Muchos otros alimentos, como helados, frutas y fideos, se han rebozado al estilo tempura.

En Sushilab también tenemos preparaciones gourmet del tempura. Descúbrelas aquí.

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